Все проекты English Написать директору Блог
Выбор региона
Ваш город:Павлодар
Поиск
Кому нужна онлайн-касса в 2019 году и что будет, если работать без нее

Кому нужна онлайн-касса в 2019 году и что будет, если работать без нее

В 2016 году были приняты изменения в законе 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», которые открыли новую фискальную эру и ввели новые правила в регистрацию расчетов с покупателями. Инновации были столь всеобъемлющими, настолько технически сложными, что был предусмотрен поэтапный ввод онлайн-касс для различных типов хозяйствующих субъектов и видов налогообложения.

Так, в 2017 году все организации и ИП, которые торгуют алкоголем, должны были начать использовать кассовые аппараты нового поколения. Эта же участь постигла организации и ИП, находящиеся на общей и упрощенной системах налогообложения, а также на сельскохозяйственном налоге.

В 2018 году онлайн–кассы должны были подключить организации и индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход, на патенте и занимающиеся розничной торговлей или услугами общественного питания. Для ИП на ЕНВД было сделано исключение: только наличие наемных работников обязывало применять контрольно-кассовую технику.

И наконец с 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны будут применять все оставшиеся организации и ИП на ЕНВД и ПСН, которые:

  • занимаются любым видом деятельности;
  • не имеют наемных работников.

Главные изменения касаются компаний и предпринимателей, которые оказывают услуги населению. Они два года пользовались отсрочкой, но с 1 июля 2019 года должны будут приобрести и начать применять кассу нового образца. При этом кассовый аппарат в их случае должен печатать бланк строгой отчетности. Это по сути тот же самый чек, но с дополнительными реквизитами, которые присутствуют в нынешнем бумажном варианте БСО и всем известны.

Откуда представители бизнеса черпали информацию о переходе на онлайн-кассы

Главным ньюсмейкером выступала Федеральная налоговая служба, которая всегда заранее оповещала налогоплательщиков о предстоящих изменениях, используя для этого различные каналы. Это телевидение, периодика, интернет, социальные сети, ИТ-компании, которые обладают большим количеством клиентов, что обеспечивает оперативную и адресную доставку информации всем сегментам рынка.

Следует отметить широкую просветительскую работу всех каналов передачи данных, что в целом сыграло большую положительную роль и позволило бизнесу подготовиться к изменениям.

Онлайн-кассы не для всех

Но в любых правилах есть исключения. Поэтому справедливо будет перечислить тех, кому по закону разрешено не применять онлайн-кассы. Полностью освобождены:

  1. Кредитные организации-банки.
  2. ИП, оказывающие мелкие бытовые услуги населению: ремонт ключей, обуви, металлической галантереи.
  3. Организации или ИП, которые занимаются продажей газет и журналов в киосках. При этом объем периодики должен быть не менее 50 %.
  4. Торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками.
  5. Продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и так далее.
  6. Продавцы сезонных развалов овощей, фруктов, картофеля, бахчевых культур.
  7. Продавцы, которые осуществляют разносную торговлю.
  8. Продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.
  9. Аптечные пункты, работающие при ФАП в сельской местности, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах и там, где нет аптек.
  10. Кто оказывает услуги по присмотру за детьми, престарелыми и больными.
  11. Что грозит бизнесу, который откажется использовать онлайн-кассы

Это, несомненно, будет расценено как нарушение. В кодексе об административных правонарушениях есть статья 14.5, которая регламентирует все отступления от нормы.

Так, за каждый выявленный факт неприменения кассового аппарата нового поколения, то есть за каждый непробитый чек, для ИП влечет за собой штраф в размере от 25 % до 50 % от выявленной суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей.

Для юридических лиц — от 75 % до 100 % от выявленной суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. Повторные же нарушения влекут за собой для должностных лиц дисквалификацию до 2 лет, а для организаций и ИП приостановление деятельности до 90 суток.

За применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям закона, ИП грозит штраф в размере до 3000 рублей, а организациям — до 10 000 рублей. С аналогичным размером штрафов могут столкнуться компании и предприниматели, которые применяют устройства с нарушениями требований о регистрации, перерегистрации или условий ее эксплуатации, например, с устаревшей прошивкой.

Если бизнесмен не отправил электронный чек на почту или смс по требованию покупателя, то ИП может быть оштрафован на сумму до 2 000 рублей, а организация — до 10 000 рублей.

«Плюсы» от использования онлайн-касс

Прошедшие и грядущие изменения в области регулирования кассовой дисциплины позволяют оптимистично смотреть на коммерческую деятельность компаний и ИП. В первую очередь речь идет о мелком и среднем бизнесе, который зачастую пользуется интуитивными механизмами ведения дел, что часто приводит к фатальному исходу. Предлагаемые государством механизмы позволяют видеть картину в режиме онлайн, что является необходимым условием для содержания компании и построения стратегии ее развития.


Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Я даю Согласие на обработку персональных данных

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение