Программа 1C:Школьное питание 8 предназначена для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительные лагеря, спортшколы и др.).
Программа поможет в работе:
- диетсестре,
- бухгалтеру,
- кладовщику,
- заведующему производством столовой.
Меню
- Ведение номенклатуры диет и типовых циклических меню.
- Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
- Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
- Разработка рецептур блюд и типовых меню.
- Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала;
- Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате "Рецептурник").
- Ведение календаря типового меню.
- Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам;
Управление запасами
- Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
- Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
- Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
- По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
Калькуляция себестоимости
- Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
- Калькуляция: составление и расчет "Меню-требования", основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы.
- Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
- Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
- Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением "Акта проработки".
Отчетность
- Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных).
- Выгрузка данных "Меню-требования" во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
- Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
Программный продукт 1С Школьное питание 2.0 поддерживает обмен данными с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» (редакция 2.0), «1С:Бухгалтерия» (редакция 3.0) с использованием правил конвертации и универсальной обработки выгрузки-загрузки, через xml-файл обмена. В дополнение к этим средствам, в новую редакцию включены средства обмена с прямым подключением к информационной базе бухгалтерской системы через веб-сервисы и COM-соединение, обеспечивающие большую комфортность для пользователя.
Для организации обмена используются средства «Библиотеки стандартных подсистем»:
- Правила конвертации; обработки загрузки, выгрузки и прямого подключения; правила регистрации изменений; средства синхронизации.
- Для обмена с 1С:Бухгалтерия государственного учреждения редакции 2.0 используется план обмена, а также дополнения к типовой конфигурации, такие как программный модуль, сервисные обработки.
- Новая редакция поддерживает также обмен с использованием универсального формата и используется для 1С:Бухгалтерия 3.0 и других типовых программ 1С для хозрасчетных организаций.